Weihnachten 8 Dezember 2021

Heiße Schokolade – einfach selbst gemacht

Heiße Schokolade

Heiße Schokolade ist der perfekte Begleiter für kalte Tage oder Adventsabende. Schön schokoladig, cremig und nicht zu süß sollte sie schmecken. Und weil selbst gemacht am besten schmeckt, haben wir hier ein schokoladiges Rezept und ein paar Verfeinerungstipps für Sie zusammengestellt.

Zutaten

Für zwei große Tassen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 225g Qualitätsschokolade mit mindestens 65% Kakaoanteil
  • 120ml Sahne
  • 350ml Vollmilch
  • 3 EL Puderzucker

Zubereitung der heißen Schokolade

  1. Die Schokolade in feine Stückchen hacken, damit diese besser verschmilzt.
  2. Milch, Sahne, Puderzucker in einem Topf mischen. Diese bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht kochen.
  3. Die Schokolade hinzufügen und mit einem Kochlöffel langsam verrühren, bis sich diese aufgelöst hat.
  4. Das fertige Heißgetränk in zwei Tassen füllen.
  5. Eventuell noch garnieren.

Leckere Verfeinerungstipps

Schlagsahne

Schlagsahne ist das i-Tüpfelchen auf der heißen Schokolade. Schlagen Sie dazu gut gekühlte Sahne mit hohem Fettgehalt so lange bis sie steif ist. Aber Achtung, hören Sie sofort auf zu schlagen, wenn die Sahne steif ist. Bei zu langem Schlagen wird sie schnell zu Butter.

Würzige Schokolade

Für heiße Schokolade der etwas anderen Art können Sie verschieden Gewürze hinzufügen. Zimt, Chili oder Kurkuma geben dieser eine scharfe Note, welche wunderbar mit dem Geschmack des Kakaos harmoniert. Aber auch Muskat, Minze, Kardamom oder das Mark einer Vanilleschote verleihen dem Heißgetränk ein leckeres Aroma. Hierzu rühren Sie einfach eine kleine Prise vom Gewürz Ihrer Wahl, der heißen Schokolade hinzu oder hängen zum Beispiel kurz einen Chai-Teebeutel in die heiße Milch, bevor Sie die Schokolade hinzufügen.

Heiße Schokolade mit Schuss

Wenn Sie Ihrem schokoladigen Heißgetränk noch etwas veredeln möchten, können Sie einen Schuss von folgenden edlen Tropfen hinzufügen: Amaretto, Baileys, Brandy, Whiskey oder Rum. Diesen einfach direkt hinzufügen, nachdem die Schokolade geschmolzen ist.

Zuckerstange

Eine Zuckerstange sieht nicht nur schön aus in der Tasse, sie gibt beim Umrühren auch langsam ihr süß-minziges Aroma an die Schokolade ab und verleiht Ihrem Getränk so eine ganz besondere Note.

Marshmallows

Trinken Sie Ihren Kakao wie die Amerikaner und garnieren Sie diesen mit Marshmallows. Der weiße Mäusespeck eignet sich perfekt als Garnierung, da er sich nicht komplett vollsaugt und nicht flockt.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und vor allem beim Verzehr Ihres selbst gemachten Kakaos.

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